Analisis Pengendalian Kualitas Usaha Dagang Batako Rafli Menggunakan Metode Six Sigma - Fitra, Fitra; Sijabat, Rizky; Yusrizal, Yusrizal (Jurnal ARTI (Aplikasi Rancangan Teknik Industri), 2025)
Usaha Dagang Batako Rafli merupakan salah satu usaha yang memiliki prospek cukup baik. Usaha ini mampu memproduksi batako dari bahan limbah cangkang kelapa sawit dan campuran semen. Dalam proses produksinya, Usaha Dagang Batako Rafli mampu menghasilkan rata-rata 8.985 batu cangkang dan 9.016 batu batako per bulan. Pengendalian kualitas merupakan sistem verifikasi dan pemeliharaan terhadap derajat kualitas produk atau proses yang diharapkan melalui perencanaan yang matang, penggunaan peralatan yang sesuai, inspeksi terus-menerus, serta tindakan korektif apabila diperlukan. Six Sigma adalah metode peningkatan kualitas yang banyak digunakan oleh perusahaan dan organisasi sebagai alat ukur upaya perbaikan kualitas produk melalui perbaikan proses. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi faktor-faktor penyebab kecacatan produk batu cangkang dan batako serta meminimalkan tingkat cacat tersebut berdasarkan faktor material, manusia, metode, mesin, dan lingkungan, dengan perhitungan nilai sigma dan DPMO. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk batu cangkang berada pada nilai sigma 3 dengan DPMO 52.609,99, dan batu batako berada pada nilai sigma 3 dengan DPMO 47.825,56.