I’dādu Mawād ‘Ilm al-Dilālah al-Mustamidah min al-Ayāt al-Qur’āniyyah fiy Manżūr al-Madkhol al-Istiqrōiy - Abdurrahman Ahmad Aqil, Abdurrahman (PUTIH: Jurnal Pengetahuan Tentang Ilmu dan Hikmah, 2024)
يهدف هذا البحث إلى: (1) معرفة وصف مواد علم الدلالة العربية المستمدة من الآيات القرآنية في منظور المدخل الإستقرائي في جامعة دار اللغة والدعوة (2) معرفة فعالية مواد علم الدلالة المستمدة من الآيات القرآنية في منظور المدخل الإستقرائي نحو طلبة جامعة دار اللغة والدعوة حتى يتسنى لهم القدرة عليها. المدخا المستخدم في هذا البحث هو مدخل التطوير لبورج وغالBorg&Gall) ) بالتصرف، الذي يحتوي على الخطوات الأتية، وهي: الدراسة المبدئية، وتخطيط المنتج، وتطوير المنتج، وتصديق المنتج، والتعديل الأول، والتجربة الميدانية، وإنتاج النموذج. وأساليب جمع البيانات المستخدمة هي الملاحظة والمقابلة والاستبيان والاختبار.أما نتائج البحث فهي: 1) تم إعداد الكتاب التعليمي على الدراسة المبدئية وتحليل الاحتياجات التي قام بها الباحث لمعرفة مشكلات تعليم اللغة العربية في المستوى الجامعي في مادة علم الدلالة العربية المستمدة من الآيات القرآنية في منظور المدخل الإستقرائي بجامعة دار اللغة والدعوة بانقيل جاوى الشرقية.2) تبيّن نتيجة تصديق الخبراء وتقييمهم على صلاحية الكتاب التعليمي بالتقدير جيد جدا أو 90% وذلك بعد التحليل على المنهج الدراسي وتحديد المواضيع التعليمية واحتياجات متطلبات الطلبة حيث أن معدل نتائج الاختبار البعدي = 94.3750 أكبر وأكثر من معدل نتائج الاختبار القبلي = 83.1250 وهذا يدل على أن استخدام الكتاب التعليمي فعال. وأيضا أن نتيجة اختبار "t" = 3,82 أكبر من " t table = 1,75.،فاتضح اتضاحا جليا أن استخدام الكتاب التعليمي فعال. والنتيجة الجوهرية التي حصل عليها الباحث أنّ الكتاب التعليمي في مادة علم الدلالة العربية الذي يقدّم بطريقة المدخل الإستقرائي المستمدة من الآيات القرآنية لدى طلبة جامعة دار اللغة والدعوة فعّال.