Strategi Program Pengendalian dan Pencegahan Penyakit Kusta di Kabupaten Serang - Adelah, Ipah; Mustopa, Mustopa; Sukmayadi, Agus (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 2025)
Angka proporsi cacat TK 2 dan proporsi anak dalam pencapaian program kusta di Kabupaten Serang yang masih cukup tinggi, menunjukkan adanya masalah dalam strategi pengelolaan P2 kusta. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor internal dan eksternal untuk mengidentifikasi strategi alternatif serta prioritas yang dapat diterapkan guna meningkatkan efektivitas program pengendalian dan pencegahan penyakit kusta di Kabupaten Serang. Metode: Pendekatan kualitatif diterapkan dalam penelitian ini melalui penggunaan metode wawancara kepada informan yaitu Kepala Bidang (Kabid) P2P, Sub Koordinator P2PMTM, Kepala Puskesmas dan pengelola program terpilih di wilayah kabupaten Serang. Evaluasi Faktor Internal (EFI) dan Evaluasi Faktor Eksternal (EFE) digunakan untuk merumuskan strategi, sementara pemilihan strategi alternatif dilakukan melalui Analisis Strength, Weakness, Opportunities and Threats (SWOT) dan penentuan prioritas strategis melalui metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Hasil: berdasarkan analisis SWOT, maka alternatif strategi yang dapat diterapkan untuk pengendalian dan pencegahan penyakit kusta di Kabupaten Serang antara lain Peningkatan Promosi dan Kesadaran Masyarakat, Peningkatan Dukungan Anggaran, Penguatan kerjasama lintas program dan lintas sektor, Peningkatan Pelatihan dan pengetahuan tenaga kesehatan. Kesimpulan: Prioritas strategi yang tertinggi dalam upaya perbaikan program pengendalian dan pencegahan penyakit kusta adalah dengan Peningkatan Promosi dan Kesadaran Masyarakat dengan jumlah skor 0,362.