Strategi Pengadaan Obat-Obatan dan Bahan Medis Habis Pakai (BMHP) untuk Meningkatkan Efektivitas di Instalasi Farmasi - Ardi, Arief Prasetya; Muslimah, Muslimah; Zam, Syarifah Nova Amiza (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 2025)
Belum adanya indikator penilaian efektivitas pengadaan obat dan bahan medis habis pakai (BMHP) di RSU Fastabiq Sehat PKU Muhammadiyah diduga menyebabkan kekosongan beberapa obat penting, seperti obat jantung, akibat keterlambatan pembayaran dan kekosongan stok distributor. Kondisi ini berdampak pada terganggunya pelayanan pasien. Diperlukan strategi pengadaan yang lebih efektif untuk meningkatkan mutu pelayanan kefarmasian dan menjamin ketersediaan obat. Penelitian ini bertujuan menilai efektivitas pengelolaan obat pada tahap pengadaan serta menyusun strategi pengadaan yang tepat di Instalasi Farmasi rumah sakit tersebut. Metode yang digunakan adalah campuran (mixed method) dengan desain Sequential Explanatory, diawali dengan analisis laporan pengadaan tahun 2024, lalu dilanjutkan wawancara mendalam terhadap tujuh informan. Hasil menunjukkan dana tersedia telah 100%, namun alokasi untuk obat hanya 15%, dengan tingkat kesesuaian pengadaan 89%, frekuensi pengadaan 42 kali, tanpa kesalahan faktur, serta keterlambatan pembayaran 21 kali. Disimpulkan bahwa efektivitas pengelolaan pengadaan masih perlu ditingkatkan melalui penetapan jadwal pembayaran, penentuan prioritas, penguatan basis data, pengaturan frekuensi pengadaan, dan digitalisasi sistem administrasi.