Efektivitas Biaya Rehabilitasi Psikososial pada Gangguan Jiwa: Tinjauan Literatur - Nurhidayati, Zygawindi; Nadjib, Mardiati (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 2025)
Studi ini merupakan tinjauan literatur yang bertujuan untuk menilai efektivitas biaya dari rehabilitasi psikososial pada individu dengan gangguan jiwa. Populasi yang dikaji dalam studi ini merupakan populasi dewasa dengan gangguan jiwa yang menjalani rehabilitasi psikososial di rumah sakit jiwa atau di komunitas. Pencarian artikel dalam studi ini dilakukan melalui basis data ProQuest, PubMed dan Scopus untuk artikel yang terbit dalam rentang waktu 2015 – 2025. Kata kunci yang digunakan dalam pencarian artikel yaitu “Psychosocial Rehabilitation”, “Mental Illness” “Cost Effectiveness”. Hasil penelusuran didapatkan 7 artikel yang dianalisis. Artikel yang dianalisis memenuhi kriteria inklusi yaitu studi kuantitatif atau evaluasi ekonomi yang membahas efektivitas biaya rehabilitasi psikososial, studi ditulis dalam Bahasa inggris atau Indonesia, populasi penelitian merupakan orang dewasa dengan gangguan mental. Artikel kemudian dinilai kualitasnya menggunakan CHEERS 2022 (Consolidated Health Economic Evaluation Reporting). Hasil telaah sistematik menunjukkan bahwa intervensi rehabilitasi psikososial terhadap pasien gangguan jiwa memiliki efikasi klinis yang baik. Intervensi tersebut juga memiliki efektivitas biaya yang baik. Oleh karena itu, menurut studi ini integrasi rehabilitasi psikososial dalam penanganan gangguan mental sangat direkomendasikan, dengan pertimbangan cermat terhadap jenis intervensi yang paling tepat.