Hubungan Waktu Tunggu Dokter Berdasarkan Waiting Time Fetter dan Thompson dengan Kepuasan Pasien Rawat Jalan Peserta JKN - Feronica, Cindy; Ellynia, Ellynia; Harahap, Sarah Geltri (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 2025)
Pelayanan kesehatan yang berkualitas tidak hanya bergantung pada pengobatan, tetapi juga ketepatan waktu, komunikasi, dan kenyamanan pasien. Waktu tunggu, terutama di rawat jalan, menjadi indikator penting dalam menilai kepuasan pasien. Berdasarkan teori Fetter dan Thompson, waktu tunggu terdiri dari first waiting time, true waiting time, dan total primary waiting time. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan waktu tunggu dokter berdasarkan waiting time Fetter dan Thompson dengan kepuasan pasien rawat jalan peserta Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) di RS Swasta X Kota Tangerang tahun 2025. Menggunakan desain cross-sectional dengan 385 responden (purposive sampling), data dianalisis melalui uji Chi-Square (SPSS v27). Hasil menunjukkan hubungan signifikan antara first waiting time (p = 0,001), true waiting time (p = 0,001), dan total primary waiting time (p = 0,001) dengan kepuasan pasien. Pasien dengan waktu tunggu lebih cepat cenderung lebih puas. Disimpulkan bahwa semakin cepat waktu tunggu, semakin tinggi kepuasan pasien. Oleh karena itu, rumah sakit perlu secara rutin mengevaluasi sistem antrean, meningkatkan efisiensi jadwal dokter, memperkuat sistem informasi, serta meningkatkan kompetensi petugas dalam manajemen waktu dan komunikasi.