Formulasi dan Uji SPF Sediaan Lip Cream Kombinasi Ekstrak Bunga Telang dan Minyak Lemon - Rahmawati, Suci; Fatmawati, Annisa; Gunawan, Adhi (Jurnal Farmasi Klinik dan Sains, 2025)
Paparan sinar ultraviolet (UV), khususnya UV-B, dapat menyebabkan kerusakan kulit termasuk pada area bibir yang memiliki lapisan pelindung tipis. Penggunaan sediaan lip cream sebagai pelindung bibir dari radiasi UV dengan bahan aktif alami kaya antioksidan menjadi solusi potensial. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi dan mengevaluasi sediaan lip cream berbasis kombinasi ekstrak etanol bunga telang (Clitoria ternatea L.) dan minyak lemon (Citrus limon L.) terhadap sifat fisik dan nilai Sun Protection Factor (SPF). Ekstraksi bunga telang dilakukan dengan metode maserasi menggunakan etanol 70%, menghasilkan rendemen sebesar 37,4%. Lip cream diformulasi dalam enam variasi formula dengan kombinasi dan konsentrasi berbeda. Evaluasi dilakukan terhadap sifat organoleptik, homogenitas, viskositas, daya sebar, daya lekat, pH, daya oles, dan preferensi hedonik, serta pengujian nilai SPF secara in vitro menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Hasil menunjukkan bahwa seluruh formula memiliki pH dalam rentang aman (6–7) dan tekstur krim homogen. Formula dengan kombinasi ekstrak 1,5 gram dan minyak lemon 0,5 gram (F3) menunjukkan nilai SPF tertinggi sebesar 6,49 (kategori proteksi ekstra). Penambahan kombinasi bahan aktif memengaruhi viskositas dan daya lekat secara signifikan, namun tidak berpengaruh nyata terhadap daya sebar. Hasil ini menunjukkan bahwa kombinasi ekstrak bunga telang dan minyak lemon dapat digunakan sebagai bahan aktif dalam lip cream alami yang efektif sebagai tabir surya.