PERANCANGAN APLIKASI E-RECRUITMENT BERBASIS MOBILE (STUDI KASUS : PT. GRAMASURYA) - Syarzain, Zulham; Fakhriza, M (JISTech (Journal of Islamic Science and Technology), 2022)
PT. Gramasurya merupakan salah satu perusahaan yang bergerak pada bidang bisnis cetak offset, digital printing, penerbitan, serta perdagangan berbagai komiditas. Dalam melakukan proses recruitment karyawan baru, PT. Gramasurya belum menyediakan sarana berbasis teknologi yang digunakan untuk menyampaikan informasi dan mengirimkan lamaran kerja, sehingga proses recruitment menjadi tidak efektif dan efisien. Tujuan penulis dalam melakukan penelitian ini adalah untuk membuat sebuah aplikasi Android yang digunakan dalam proses perekrutan. Metode pengembangan sistem waterfall digunakan dalam penelitian ini, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan kode program, pengujian program, dan implementasi program. Dalam membuat rancangan aplikasi secara visual, penulis menggunakan UML terdiri dari use case diagram, sequence diagram, activity diagram dan class diagram. Proses pembangunan apliaksi berbasis android menggunakan framework Kodular dan database Airtable. Dengan adanya aplikasi ini, dapat membantu para pencari lowongan kerja dalam pencarian informasi dan mengirimkan lamaran kerja serta membantu pihak PT. Gramasurya dalam menyampaikan informasi lowongan kerja secara mudah dan cepat melalui smartphone android