Filsafat Etika Hindu Dalam Tradisi Mabuu-Buu di Desa Adat Unggahan Kecamatan Seririt Buleleng - Heppyana, Ni Putu Ayu; Gata, I Wayan; Untara, I Made Gami Sandi (Widya Katambung, 2024)
Tradisi mabuu-buu di Desa Adat Unggahan merupakan salah satu tradisi yang diwariskan sejak turun temurun serta sebagai salah satu pengganti ditiadakannya ogoh-ogoh. Tradisi mabuu-buu ini dilaksanakan pada rahina tilem sasih kesanga lebih tepatnya pada saat pangrupukan yakni tradisi mabuu-buu dilaksanakan pada malam hari serta tradisi mabuu-buu ini diyakini memiliki tujuan untuk mencapai keharmonisan. Berdasarkan latar belakang tersebut, maka dapat dirumuskan permasalahannya yakni: (1) Bagaimana bentuk pelaksanaan tradisi mabuu-buu di Desa Adat Unggahan Kecamatan Seririt Kabupaten Buleleng?, (2) Nilai-nilai filsafat etika Hindu apa saja yang terdapat dalam tradisi mabuu-buu di Desa Adat Unggahan Kecamatan Seririt Kabupaten Buleleng?, (3) Bagaimana implikasi nilai filsafat etika Hindu dalam tradisi mabuu-buu di Desa Adat Unggahan Kecamatan Seririt Kabupaten Buleleng?. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui metode observasi, wawancara, kepustakaan dan metode dokumentasi. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu: (1) Teori Religi, (2) Teori Interaksionisme Simbolik, (3) Teori Tindakan Sosial. Hasil yang diperoleh melalui penelitian ini antara lain: (1) Bentuk pelaksanaan tradisi mabuu-buu yakni: sarana, tempat, waktu, proses pelaksanaan dan penyelenggara. (2) Nilai filsafat etika Hindu dalam tradisi mabuu-buu yakni: nilai pengendalian diri, nilai susila, nilai ketulusikhlasan, nilai kebersamaan dan nilai tri kaya parisudha. (3) Implikasi nilai filsafat etika Hndu dalam tradisi mabuu-buu yakni: implikasi terhadap pelestarian budaya, implikasi terhadap sosial masyarakat dan implikasi terhadap norma agama.