RANCANG BANGUN WEBSITE LAYANAN WIFI PUBLIK DENGAN SISTEM VOUCHER MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL - Alfian, Zurnan; Rezy, Firman Alfa; Bilqis, Salsa Sayida; Setya, Derysa Maulana Putra; Tindoy, Zakky Ananda Astqalani (JUTECH : Journal Education and Technology, 2024)
Penelitian ini menyajikan pengembangan situs web pengelola hotspot bernama “WifiKuy” yang mengimplementasikan sistem kode voucher untuk mengelola layanan internet WiFi di tempat umum. Penelitian ini menjawab kebutuhan akan pengelolaan konektivitas internet yang efisien di ruang publik seperti kafe, perpustakaan, dan pusat perbelanjaan melalui solusi berbasis web yang komprehensif. Dengan menggunakan metodologi penelitian dan pengembangan, proyek ini berkembang melalui fase perencanaan, desain, implementasi, dan pengujian, memanfaatkan kerangka kerja Laravel untuk pengembangan dan menggabungkan diagram UML untuk pemodelan sistem. Situs web yang dihasilkan memiliki fitur otentikasi pengguna, pemilihan paket, berbagai metode pembayaran, dan dasbor administratif untuk manajemen transaksi. Pengujian Black Box menegaskan keandalan sistem di seluruh sistem operasi Windows, menunjukkan solusi praktis yang secara efektif menyeimbangkan kenyamanan pengguna dengan kontrol administratif melalui sistem manajemen akses berbasis voucher.