PENGAMANAN DATA SENSOR IOT DENGAN TEKNOLOGI BLOCKCHAIN UNTUK SMART HOME - Ramadhani, Rido; Gultom, Herwis; Herdiyanto, Oki; Ramadhan, Irgi Fahreza; Salsabila, Shifany (JUTECH : Journal Education and Technology, 2024)
Dalam era digitalisasi, keamanan data sensor pada perangkat Internet of Things (IoT) menjadi isu krusial, khususnya dalam implementasi smart home. Data sensor yang dikumpulkan dari perangkat IoT rentan terhadap serangan siber, seperti pencurian atau manipulasi data, yang dapat membahayakan privasi dan keamanan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pengamanan data sensor IoT dengan memanfaatkan teknologi blockchain. Metode penelitian mencakup analisis kebutuhan, perancangan arsitektur sistem, dan implementasi prototipe menggunakan smart contract pada platform blockchain. Data sensor disimpan dalam rantai blok untuk memastikan integritas dan keamanannya, sementara autentikasi pengguna dikelola menggunakan kriptografi kunci publik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi blockchain meningkatkan keandalan sistem, dengan integritas data terjamin dan akses hanya dapat dilakukan oleh pihak yang memiliki otorisasi. Kesimpulannya, teknologi blockchain dapat menjadi solusi efektif untuk mengatasi tantangan keamanan data pada ekosistem IoT smart home, memberikan jaminan privasi dan keamanan yang lebih baik bagi pengguna.