PERANCANGAN APLIKASI PENGAMBILAN KEPUTUSAN PEMBERIAN BEASISWA PIP DI SD INPRES GADI LETE DENGAN METODE SAW - Pora, Solviana Lali; Gabriel, Cecilia Dai Payon Binti; Riti, Katarina Yunita (JUTECH : Journal Education and Technology, 2024)
Program Beasiswa PIP merupakan memberikan akses potensi akademik bagi warga yang kurang mampu secara ekonomi atau ekonomi ke pendidikan tinggi. SD Inpres Gadi Lete belum memiliki aplikasi yang mendukung dalam pengambilan keputusan pemberian beasiswa PIP. Peneliti merancang sebuah aplikasi pengambilan keputusan pemberian beasiswa PIP menggunakan metode Simple Additive Weighting. Perancangan aplikasi ini dengan menggunakan aplikasi PHP dan MySql dan aplikasi ini mudah digunakan dan juga mudah dipahami. SPK ini dapat memberi solusi dalam pengambilan keputusan dengan perhitungan penjumlahan bobot tertinggi dalam pemberian beasiswa PIP pada siswa. Berdasarkan hasil penelitian, maka peneliti dapat menyimpulkan bahwa dengan aplikasi ini dapat mempermudahkan pihak Sekolah SD Inpres Gadi Lete serta Kepala Sekolah dapat pengambilan keputusan dengan cepat dan mudah dengan hasil penilaian perangkingan yang tinggi.