Transformasi Digital: Meningkatkan Daya Saing UMKM dengan Mensosialisasikan Proses Digitalisasi Desa Taman Sari - Utami, Khalida; Prasetyo, Aulia Divka Salsabila (Capacitarea : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
UMKM telah memainkan peran yang signifikan dalam meningkatkan pendapatan daerah dan negara Indonesia. Dalam konteks UMKM, digitalisasi sangat penting untuk menghadapi tantangan dan menggali peluang pasar. Terdapat salah satu desa dengan jumlah kurang lebihnya 200 UMKM, yaitu Desa Tamansari, Kecamatan Tamansari, Kabupaten Bogor. Dalam upaya membantu UMKM Desa Tamansari untuk maju dan berkembang, Universitas Pancasila mengadakan program Kuliah Kerja Nyata (KKN) pada Desa Tamansari khususnya dengan target sasaran UMKM melalui pelaksanaan sosialisasi & praktek “Digitalisasi UMKM”. Terdapat 4 UMKM makanan yang diobservasi untuk dibantu menghadapi hambatan yang terjadi. Teknik pengumpulan data untuk merancang sebuah program kerja yang dilakukan adalah dengan observasi, wawancara dan dokumentasi kepada keempat pelaku UMKM. Kesimpulan dalam laporan pengabdian kepada masyarakat ini menyatakan bahwa keemapt pelaku UMKM sudah beradaptasi dengan transformasi digital yang terjadi, namun perlu dilakukan penyempurnaan dan bimbingan lebih lanjut untuk pengimplementasian yang lebih baik.