HUBUNGAN ANTARA DETERMINASI DIRI DAN EKSPEKTASI GURU DENGAN SELF REGULATION LEARNING (SRL) - Dina, Ilvy Nur; Aulia, Lailatuzzahro Al-Akhda (ILMU PSIKOLOGI, 2015)
Semua sekolah mengharapkan siswanya untuk memiliki prestasi tinggi yang bisa menjawab tantangan zaman serta dapat mengharumkan citra sekolah. Untuk bisa mencapai hasil belajar tersebut dibutuhkan kemampuan dan keterampilan dalam mengatur kegiatan belajar secara mandiri (self regulation learning). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara determinasi diri dan ekspektasi guru terhadap self regulation learning (SRL). Subjek penelitian adalah siswa kelas X dan Kelas XI SMAN 1 Waru Kabupaten Sidoarjo. Pengumpulan data dengan menggunakan skala self regulation learning (SRL), skala determinasi diri dan skala ekspektasi guru. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis regresi 2 prediktor. Hasil perhitungan menunjukkan ada hubungan yang sangat signifikan antara determinasi diri dan ekspektasi guru dengan self regulation learning (SRL) (Freg = 1052,725 > Ftab 1% = 4,61).