PEMANFAATAN BIG DATA ANALYTICS UNTUK ANALISIS POLA PERILAKU KONSUMEN E-COMMERCE STRATEGIS - Rahayu, Santi; Halawa, Hedwin Winata; Abdillah, Ahmad Fahmi; Mujayanah, Arsil (JUTECH : Journal Education and Technology, 2025)
Pertumbuhan pesat industri e-commerce mendorong perusahaan untuk memanfaatkan teknologi guna memperoleh wawasan yang lebih mendalam tentang perilaku konsumen. Studi ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Big Data Analytics dalam memahami pola perilaku konsumen dan implikasinya terhadap strategi pemasaran berbasis data. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui dokumentasi data sekunder dari perusahaan e-commerce terkemuka di Indonesia, termasuk catatan transaksi pelanggan, log aktivitas pengguna di platform digital, serta interaksi di media sosial selama periode tahun 2023. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis konten dan pemodelan perilaku konsumen menggunakan algoritma clustering untuk segmentasi serta analisis prediktif berbasis machine learning. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Big Data Analytics secara signifikan membantu perusahaan dalam mengidentifikasi segmentasi konsumen, preferensi produk, serta memprediksi kecenderungan pembelian dengan akurasi tinggi. Dengan demikian, strategi pemasaran dapat disusun secara lebih terarah, responsif, dan personalisasi, yang pada akhirnya meningkatkan efektivitas kampanye dan kepuasan pelanggan. Kesimpulannya, integrasi Big Data Analytics dalam strategi bisnis e-commerce merupakan langkah strategis untuk meningkatkan daya saing di era digital yang kompetitif.