Penerapan Irigasi Tetes dan Inovasi Olahan Semangka Untuk Pemberdayaan Petani Semangka Desa Nganti - Roziqin, Achmad Khoirul; Yanti, Ninis Arfi; Damayanti, Alfina; Safii, Abdul Azis; Murtini, Murtini (Capacitarea : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Desa Nganti Kecamatan Ngraho Kabupaten Bojonegoro Provinsi Jawa Timur memiliki potensi ekonomi dalam komoditas pertanian. Mayoritas warga Desa Nganti yang berprofesi sebagai petani semangka menghadapi permasalahan sulitnya pengairan untuk lahan yang mereka miliki dan murahnya harga jual semangka pada masa panen raya. Program Pengabdian kepada masyarakat PPK-ORMAWA bertujuan untuk menerapkan teknologi irigasi tetes, menciptakan inovasi produk olahan buah semangka, dan memberikan pendampingan pemasaran dengan mitra sasaran yaitu kelompok petani Semangka Dusun Tukbuuntung Desa Nganti. Adapun metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu Model Participatory Rural Appraisal (PRA) yang menekankan keterlibatan masyarakat dalam keseluruhan kegiatan mulai dari perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi program kegiatan. Metode Edukatif juga digunakan sebagai pendekatan pada sosialisasi, pelatihan dan pendampingan sebagai sarana transfer ilmu pengetahuan dan pendidikan untuk pemberdayaan masyarakat. Dengan adanya sistem irigasi tetes ini, Petani semangka Tuk-Buntung dapat terus melakukan aktivitas penaman semangka dengan pengairan yang lebih efektif. Pendampingan pemasaran dan inovasi olahan semangka berupa puding semangka dan asinan kulit semangka juga memberikan sumber penghasilan baru bagi warga setempat.