Pendampingan Peningkatan Akuntabilitas: Kerangka Pelaporan Keuangan Usaha Gula Merah di Kabupaten Jember - Amin, Saiful; Supeni, Nely (Capacitarea : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Fokus kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) yaitu pada Kelompok Usaha Gula Merah di Desa Panti, Kecamatan Panti, Kabupaten Jember. Kami melakukan kegiatan PKM untuk mendampingi mereka dalam menyusun laporan keuangan sesuai Standar Akuntansi Keuangan (SAK). Kelompok usaha ini, yang merupakan bagian dari PTPN XII Kebun Renteng-Jember, selama ini telah mengolah kelapa menjadi gula merah untuk dijual kepada PTPN XII tanpa perhitungan biaya yang jelas. Melalui pendampingan ini, kami bertujuan untuk memberikan pemahaman yang mendalam tentang biaya produksi sehingga mereka dapat dengan jelas mengetahui besarnya laba yang sebenarnya mereka peroleh. Pendampingan ini bukan hanya sekali, tetapi berlangsung beberapa kali hingga kelompok usaha benar-benar mampu menghasilkan laporan keuangan yang akurat dan sesuai dengan harapan. Dengan demikian, melalui kegiatan PKM ini, para pengusaha gula merah kini memiliki visibilitas yang jelas terhadap kinerja keuangan mereka dan dapat mengoptimalkan potensi laba yang sebenarnya mereka peroleh.