Disonansi Kognitif Pada Perempuan Berhijab Yang Merokok - Handayani, Septinia; Nurchayati (ILMU PSIKOLOGI, 2024)
Perempuan berhijab memiliki citra sebagai perempuan yang patuh perintah agama, citra tersebut membuat mereka yang menunjukkan perilaku berbeda mendapat pandangan tersendiri di masyarakat. Salah satu bentuk perilaku berbeda tersebut adalah merokok. Merokok dipandang kurang pantas bagi perempuan muslim, namun tetap ada yang melakukannya. Perilaku tersebut mengakibatkan munculnya disonansi kognitif. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap gambaran disonansi kognitif pada perempuan berhijab yang merokok dengan menggunakan dimensi disonansi kognitif milik Festinger (1957). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Wawancara dilakukan dengan partisipan yang berjumlah lima orang perempuan berhijab dewasa muda. Data yang telah terkumpul melalui wawancara dan observasi, kemudian dianalisis menggunakan analisis tematik. Hasil temuan dapat dikategorikan dalam lima tema utama. Pertama, inkonsistensi logika dimana logika partisipan saling mengingkari logika lainnya. Kedua, pendapat umum yang ada disekitar partisipan. Ketiga, nilai-nilai budaya di Indonesia mengenai perempuan berhijab yang merokok. Keempat, pengalaman masa lampau yang merupakan dasar keputusan merokok. Kelima, cara menguragi disonansi kognitif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelima partisipan menjadikan rokok sebagai kebutuhan yang tidak bisa ditinggalkan, khususnya ketika mereka merasa sedang berada dalam tekanan.