Dukungan Sosial dan Flow Akademik Dengan Motivasi Berprestasi Siswa SMA - Ardianto, Johosua Alvin; Suroso; Arifiana, Isrida Yul (ILMU PSIKOLOGI, 2024)
Proses pembelajaran di Indonesia yang semakin berkembang ke arah modern dan dilakukan secara rutin akan mempengaruhi sikap dan tingkah laku siswa dalam mengikuti pembelajaran serta konsentrasi siswa yang memacu untuk bekerja secara optimal dan meraih prestasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial dan flow akademik dengan motivasi berprestasi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan penelitian kuantitatif korelasional. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode incidental sampling dengan sampel sebanyak 133 siswa kelas X dan XI di SMA 17 Agustus 1945 Surabaya. Teknik analisis data menggunakan analsisis regresi berganda dan hasil uji simultan menunjukkan nilai signifikansi 0.000 (p < 0.01). Artinya dukungan sosial dan flow akademik secara simultan berpengaruh terhadap motivasi berprestasi. Secara uji parsial, terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara dukungan sosial dengan motivasi berprestasi (t = 3.503, p = 0.001) dan flow akademik dengan motivasi berprestasi (t = 4.648, p = 0.000). Artinya semakin tinggi tingkat dukungan sosial yang diterima dan tingkat flow akademik yang dirasakan siswa SMA, maka semakin tinggi tingkat motivasi berprestasi siswa SMA.