Hubungan Dukungan Sosial Teman Sebaya dan Resiliensi Dengan Stres Kerja Pada Tenaga Kesehatan - Ainia, Azizahtul Nur; Mariyati, Lely Ika (ILMU PSIKOLOGI, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya fenomena tenaga kesehatan yang mengalami stres kerja saat bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan dukungan sosial teman sebaya dan resiliensi dengan stres kerja pada tenaga kesehatan. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Kabupaten Sidoarjo dengan sampel 191 tenaga kesehatan dari jumlah populasi 423 tenaga Kesehatan (mengacu tabel Issac & Michael pada tingkat kesalahan 5%) serta dengan teknik cluster area sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tiga skala psikologi model likert, yaitu skala dukungan sosial teman sebaya, skala resiliensi dan skala stres kerja. Analisis data dilakukan dengan teknik analisa linear berganda menggunakan bantuan program SPSS versi 0.16 for Windows. Hasil uji analisis menunjukkan p < 0,001, artinya terdapat hubungan antara dukungan teman sebaya dan resiliensi terhadap stress kerja. Variabel dukungan teman sebaya dan resiliensi memberikan sumbangan sebesar 22,8%, sedangkan 87,2% lainnya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dibahas di dalam penelitian ini.