Inovasi Pengembangan Batik Ecoprinting bagi Ibu-ibu PKK di Desa Simo, Kabupaten Tuban - Rahayu, Susilowati; Febriani, Defi Falentin (Capacitarea : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pelatihan batik ecoprinting di Desa Simo bertujuan untuk meningkatkan keterampilan perajin lokal dalam teknik ecoprinting, mempromosikan penggunaan bahan pewarna alami, dan memperkuat dampak ekonomi serta lingkungan dari produk batik. Metode pelatihan melibatkan tiga tahap utama yaitu perencanaan, pelaksanaan selama bulan Juni 2024, dan evaluasi menggunakan metode kualitatif. Kegiatan ini dlaksanakan pada ibu-ibu PKK Desa Simo, Kabupaten Tuban. Pada tahap perencanaan, kebutuhan peserta diidentifikasi dan kurikulum pelatihan disusun dengan memperhatikan aspek teori dan praktik. Selama pelaksanaan, peserta aktif berlatih teknik ecoprinting dengan bimbingan instruktur ahli. Evaluasi menunjukkan bahwa pelatihan berhasil meningkatkan keterampilan peserta, yang kini lebih percaya diri dalam menghasilkan batik ramah lingkungan dan bernilai jual tinggi. Hasil pelatihan dengan temuan riset sebelumnya yang menggarisbawahi manfaat teknik ecoprinting dalam meningkatkan nilai produk dan kesadaran lingkungan. Keterbatasan termasuk bahan dan waktu pelatihan, dengan saran untuk memperbaiki fasilitas dan memperpanjang durasi pelatihan untuk hasil yang lebih optimal.