Pelatihan Edukasi Seputar Basic Wirausaha Perempuan untuk Peningkatan Kapasitas UMKM Aisyiyah Berbasis Komunitas - Surbakti, Eka Wulandari; Hasibuan, Siska; Arjuna, M. Dwi (Capacitarea : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Tujuan dari kegiatan pelatihan edukasi UMKM di Aisyiyah Medan Perjuangan adalah untuk meningkatkan kapasitas anggota dalam mengelola bisnis UMKM melalui pengembangan keterampilan manajemen keuangan, pemasaran digital, dan inovasi produk. Metode pelatihan terdiri dari tiga tahap: perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap perencanaan, kurikulum dan materi disusun berdasarkan kebutuhan lokal. Pelatihan dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif, termasuk teori dan praktik. Evaluasi menggunakan metode kualitatif untuk menilai efektivitas pelatihan dan dampaknya terhadap peserta. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan terkait pengelolaan bisnis. Namun, terdapat kebutuhan untuk pendampingan lanjutan agar peserta dapat menerapkan pengetahuan baru secara efektif. Pembahasan menunjukkan bahwa pelatihan ini mendukung temuan penelitian sebelumnya mengenai pentingnya pendidikan kewirausahaan untuk pemberdayaan perempuan dan keberlanjutan UMKM. Implikasi dari hasil pelatihan ini adalah bahwa program edukasi UMKM yang terstruktur dan disertai dukungan berkelanjutan dapat secara signifikan meningkatkan kapasitas perempuan wirausaha dan keberhasilan bisnis mereka, mendukung pemberdayaan ekonomi di tingkat lokal. Disarankan agar program pelatihan diintegrasikan dengan dukungan berkelanjutan untuk memaksimalkan dampaknya.