EKSPLORASI PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN CANVA SEBAGAI MEDIA INTERAKTIF DI ERA DIGITAL - Anjarwati, Lucky; Purmadi, Ary (JUTECH : Journal Education and Technology, 2025)
Revolusi era digital saat ini telah membuka peluang untuk inovasi dalam dunia pendidikan, termasuk pemanfaatan platform desain pembelajaran seperti canva, pada era digital teknologi saat ini penerapan media pembelajaran interaktif menjadi kebutuhan mendesak dalam pendidikan. Namun, masih banyak pendidik yang menghadapi kendala dalam merancang media yang menarik dan interaktif.  Penelitian ini didasari oleh kebutuhan akan media pembelajaran yang interaktif, inovatif, dan mudah diakses guna meningkatkan partisipasi siswa dalam proses pembelajaran serta bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan media pembelajaran canva sebagai sarana interaktif, yang berfokus pada kelebihan dan kekurangan penerapannya termasuk fitur-fitur yang dapat mendukung interaktivitas. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kajian literatur, dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa respon pengguna terhadap media pembelajaran berbasis canva sangat positif meskipun beberapa masih memiliki kendala dalam penerapannya namun canva masih sesuai untuk digunakan sebagai alat pendukung pembelajaran di era digital ini. Sehingga bisa disimpulkan bahwa penelitian ini memberikan gambaran bahwa canva mampu bersaing sebagai media yang efektif dan interaktif untuk pembelajaran dan penerapan canva dapat diarahkan pada pengembangan modul pelatihan untuk guru serta eksplorasi lebih lanjut guna meningkatkan efektivitas penerapan canva dalam berbagai konteks pembelajaran