Efek Moderasi Dukungan Sosial Pada Hubungan Burnout Akademik dan Prokrastinasi Akademik - Hanimah, Shinta Nuriya; Kelly, Estalita (ILMU PSIKOLOGI, 2024)
Universitas adalah tempat di mana mahasiswa belajar. Sebagai mahasiswa, mereka selalu dihadapkan pada banyak tugas akademik yang harus diselesaikan. Salah satu hambatan yang dialami oleh mahasiswa yaitu kesulitan dalam mengerjakan tugas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dukungan sosial dalam memoderasi hubungan antara burnout akademik dan prokrastinasi akademik di Universitas Yudharta Pasuruan. Sampel penelitian sebanyak 385 mahasiswa di Universitas Yudharta Pasuruan dengan proportionate stratified random sampling. Data dikumpulkan menggunakan adaptasi skala prokrastinasi akademik, skala burnout akademik, dan adaptasi skala dukungan sosial. Analisis data menggunakan analisis regresi bertingkat. Hasil analisis hubungan interaksi burnout akademik dan dukungan sosial dengan prokrastinasi akademik diperoleh nilai t sebesar 2,057 dengan nilai sig. 0,040 > 0,05. Dengan demikian ada pengaruh efek moderasi dari dukungan sosial pada hubungan antara burnout akademik dan prokrastinasi akademik. Artinya bahwa dukungan sosial berperan sebagai moderator pada hubungan burnout akademik dengan prokrastinasi mahasiswa.