Peran Work-life Balance Terhadap Kepuasan Kerja Perawat - Nurjayati, Indahyani; Widyarini, Nilam; Chrisnatalia, Maria (ILMU PSIKOLOGI, 2024)
Perawat merupakan komponen vital sumber daya manusia di sebagian besar rumah sakit dan sering terlibat dalam interaksi pasien. Perawat juga memiliki shift kerja yang panjang. Kepuasan kerja Perawat penting untuk produktivitas Perawat dan dapat membantu mengurangi perputaran Karyawan. Beban kerja yang meningkat selama pandemi Covid-19 membuat kepuasan kerja Perawat menurun. Dengan adanya Work-life balance yang sehat dapat berdampak besar pada tingkat kepuasan kerja yang dialami oleh Perawat. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat adanya pengaruh Work-life balance terhadap Kepuasan Kerja Perawat. Populasi pada penelitian ini adalah Karyawan yang bekerja sebagai Perawat. Sampel yang digunakan adalah Snowball sampling. Jumlah sampel yang didapatkan pada penelitian ini berjumlah 59 Perawat. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan nilai F hitung = 15,967 > F tabel = 3,158 (p = 0,000 < 0,05), artinya terdapat pengaruh antara work-life balance terhadap kepuasan kerja pada Perawat. Kelekatan work-life balance dan kepuasan kerja memberi sumbangan efektif sebesar 21,9%, Kepuasan kerja perawat dipengaruhi oleh faktor-faktor lain sebesar 78,1 % yang tidak diteliti oleh peneliti. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh work-life balance terhadap kepuasan kerja Perawat.