Dampak Abusive Supervision: A Systematic Literature Review - Butsyaina, Hebby Lutfionin; Hendriani, Wiwin (ILMU PSIKOLOGI, 2024)
Abusive supervision marak terjadi di berbagai organisasi di mana seringkali para atasan memberikan perlakuan yang kurang menyenangkan kepada karyawannya. Kajian ini bertujuan untuk melihat secara sistematis dampak dari abusive supervision yang dirasakan oleh karyawan di berbagai negara. Pencarian e-literature dilakukan dengan mengidentikasi artikel jurnal berbahasa inggris yang diterbitkan dari tahun 2017. Basis data elektronik yang digunakan adalah Google Scholar, Springer Link, Sciencedirect, dan Ebsco host. Terdapat lima studi yang diidentifikasi menggunakan inklusif dan kriteria eksklusif pada ulasan ini. Hasil yang didapatkan dari berbagai negara bahwa terdapat dampak negatif yang dirasakan oleh karyawan yang terkena abusive supervision. Dampak tersebut adalah emotional exhaustion, employee job performance yang menurun, turnover intention dan fear-based silence, serta meningkatkan rasa malu karyawan