Integritas Akademik Siswa ditinjau dari Religiositas, Dukungan Guru dan Teman Sebaya - Laka, Laurensius; Krismiyanto, Alfonsus (ILMU PSIKOLOGI, 2024)
Di era teknologi informasi yang sudah demikian maju, integritas akademik kini semakin diuji. Siswa menjadi lebih mudah mendapatkan nilai tinggi, namun sulit dipastikan apakah nilai yang tinggi itu mencerminkan tanggung jawabnya sebagai siswa. Penelitian ini bertujuan menganalisis integritas akademik siswa ditinjau dari religiositas, dukungan guru dan teman sebaya. Populasi penelitian ini adalah siswa SMAK Frateran Malang dan teknik sampling yang digunakan adalah probability sampling. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis varians, yaitu Partial Least Squares (PLS-SEM). Temuan penelitian menunjukkan ketiga variabel prediktor secara simultan berpengaruh signifikan terhadap integritas akademik siswa, dibuktikan nilai Pr > F = 0,000 < Î± (Î± = 0,05). Demikian pula secara parsial, masing-masing variabel juga menunjukkan nilai t-statistic yang lebih besar dari 1,96 (nilai t-statistics religiositas = 2,788; dukungan guru = 2,496; dan dukungan teman sebaya = 8,081), yang berarti semua variabel prediktor tersebut berpengaruh signifikan terhadap integritas akademik.