Intensitas Penggunaan Media Sosial, Loneliness, Dan Insecure Pada Remaja - Abidah, Isna Maulida; Maryam, Effy Wardati (ILMU PSIKOLOGI, 2024)
Fenomena insecure banyak terjadi di kalangan remaja. Remaja sering merasa minder atau takut ketika ada orang yang lebih darinya, merasa gelisah dan memikirkan terus-menerus ketika ada yang berkomentar negatif tentang dirinya, merasa gengsi dan membanding-bandingkan dirinya dengan orang lain, sering merasa khawatir ketika ada yang membicarakan tentang fisiknya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan intensitas penggunaan media sosial dan loneliness dengan insecure pada remaja. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif korelasional. Penelitian ini dilakukan di SMK Antartika 2 Sidoarjo dengan populasi 2.205 siswa. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 305 siswa remaja yang diambil dengan menggunakan teknik accidental sampling, di mana penentuan sampel berdasarkan kebetulan. Analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik analisis statistik regresi linier berganda dari software JASP versi 17. Teknik ini digunakan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara intensitas penggunaan media sosial dan loneliness dengan insecure pada remaja. Hasil penelitian menunjukkan nilai p value sebesar 0,001 < 0,05 sehingga terdapat hubungan yang signifikan antara intensitas penggunaan media sosial dan loneliness dengan insecure pada remaja.