Optimism and Time Management in Undergraduate Students - Faqihuddin, Ahmad; Chusna, Fat Chiya Nidaul; Sholihah, Kholifah Umi (ILMU PSIKOLOGI, 2024)
Mahasiswa yang memiliki banyak peran akademik maupun non akademik seringkali mengalami permasalahan manajemen waktu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh optimisme terhadap manajemen waktu mahasiswa S1 Universitas Muria Kudus. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling sebanyak 115 mahasiswa S1. Pengumpulan data menggunakan skala likert optimisme dan manajemen waktu. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier dengan program SPSS 25.0. Hasil analisis data menunjukkan nilai signifikansi (0,000<0,05) dengan koefisien korelasi sebesar 0,401. Hal ini menunjukkan adanya pengaruh optimisme terhadap manajemen waktu mahasiswa S1. Terdapat pengaruh positif yang artinya semakin tinggi optimisme maka semakin tinggi pula pengaruhnya terhadap manajemen waktu. Sehingga dapat disimpulkan bahwa optimisme mempunyai pengaruh terhadap manajemen waktu dengan besar pengaruh sebesar 40,1%. Sisanya sebesar 59,9% dipengaruhi oleh variabel lain.