Peran Faktor Psikososial Dalam Pembentukan Perilaku Judi Yang Diasosiasikan Dengan Intensitas Bermain Game Online Pada Pengguna Higgs Domino - Kholifah, Nanik; Astrella, Nathania Bayu; Jamaludin, Mukhamad (ILMU PSIKOLOGI, 2024)
Perjudian online banyak diminati oleh berbagai kalangan, karena mudahnya akses bermain, lengkapnya fasilitas dan memiliki jaminan keamanan tinggi karena tidak memuat data pribadi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh intensitas bermain game online terhadap pembentukan perilaku judi pada mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasi. Subjek penelitian merupakan mahasiswa berstatus santri Universitas Yudharta Pasuruan pengguna Higgs Domino. Metode pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dengan subjek sebanyak 70 responden. Dalam penelitian ini menggunakan instrumen skala intensitas bermain game online dan skala pembentukan perilaku judi. Analisis data penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh intensitas bermain game online terhadap pembentukan perilaku pada mahasiswa pengguna Higgs Domino dengan uji hipotesis analisis regresi didapatkan persamaan Y = 24,029 + 0,715X dan signifikansi sebesar 0,000. Besarnya pengaruh intensitas bermain game online terhadap pembentukan perilaku judi pada mahasiswa adalah 56,2% sedangkan 43,8% dipengaruhi oleh faktor lainnya. Motivasi berjudi semakin berkembang karena pelaku merasakan gairah dan ketegangan yang semakin bertambah dalam permainan, yang kemudian menimbulkan rasa pengharapan yang tinggi akan kemenangan. Hal ini yang menjadi alasan terjadi suatu intensitas dalam bermain judi, sehingga intensitas bermain game Higgs Domino dapat membentuk perilaku judi.