Pemberdayaan UMKM Melalui Inovasi Rendang Pepaya Sebagai Alternatif Rendang Daging di Desa Naukae - Indrawati, Agnes Susanti (Capacitarea : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu wujud implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya pengabdian kepada masyarakat. Kelompok KKN FEB Unwira Kupang melaksanakan program pengabdian di Desa Naukae, Kecamatan Kuatnana, Kabupaten Timor Tengah Selatan. Fokus utama kegiatan adalah pemberdayaan UMKM melalui inovasi produk pangan lokal, yaitu produksi Rendang Pepaya sebagai alternatif Rendang Daging. Metode pelaksanaan meliputi survei, observasi, perencana, dan sosialisasi yang melibatkan ibu-ibu PKK setempat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat dalam diversifikasi produk pangan lokal, sekaligus menumbuhkan minat kewirausahaan. Kegiatan ini memberikan manfaat nyata bagi masyarakat Desa Naukae serta menjadi pengalaman langsung bagi mahasiswa dalam mengaplikasikan ilmu yang diperoleh di bangku kuliah.