Fear of Missing Out (FoMO) Ditinjau dari Kesejahteraan Psikologis Remaja - Hammi, Irandha Meiveara Fahrina; Kholifah, Nanik (ILMU PSIKOLOGI, 2024)
Remaja mengalami fase perkembangan dengan perubahan signifikan secara fisik, emosional, dan sosial. Internet memungkinkan mereka terhubung dengan teman, yang dapat mempengaruhi fenomena seperti fear of missing out (FoMO). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak kesejahteraan psikologis terhadap FoMO pada remaja di SMK Negeri 2 Sukorejo. Sebanyak 267 remaja dipilih dengan teknik stratified random sampling. Instrumen penelitian terdiri dari dua skala, yaitu skala FoMO dan skala kesejahteraan psikologis. Analisis dilakukan menggunakan metode kuantitatif, dengan regresi linier sebagai analisis yang digunakan. Adanya hasil dari uji hipotesis yang kemudian menunjukkan tingkatan dari nilai suatu koefisien yakni sebesar -0,253 dengan taraf signifikansi 0,000 (sig < 0,05), menandakan adanya pengaruh signifikan kesejahteraan psikologis terhadap FoMO. Nilai R-square sebesar 0,064 menunjukkan bahwa kesejahteraan psikologis menyumbang 6,4% terhadap FoMO, sementara faktor lain yang tidak diteliti mempengaruhi sisanya.