PERAN PENGGUNAAN TEKNOLOGI DIGITAL DALAM MENGOPTIMALKAN KUALITAS PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Suparno, Suparno (JUTECH : Journal Education and Technology, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan teknologi digital dalam mengoptimalkan mutu pembelajaran Pendidikan Agama Islam di tingkat Madrasah Aliyah. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini melibatkan observasi dan wawancara dengan guru PAI dan siswa untuk mengumpulkan data terkait implementasi teknologi dalam proses pembelajaran. Temuan mempertunjukkan bahwasannya penerapan teknologi digital, seperti Learning Management System (LMS), telah mengoptimalkan motivasi dan keikutsertaan siswa dalam belajar. Meskipun terdapat beberapa tantangan, termasuk aksesibilitas teknologi yang bervariasi antara siswa dan guru, hasil penelitian mempertunjukkan bahwasannya dengan dukungan yang tepat, teknologi dapat memperkaya pembelajaran PAI dan mendorong kemandirian siswa. Rekomendasi untuk pengembangan lebih lanjut juga disarankan agar pembelajaran berbasis teknologi dapat lebih efektif dan menyeluruh.