PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PEMESANAN JASA PERCETAKAN BIMA - Gian, Habib Nur; Permatasari, Hanifah; Susanto, Rudi (JUTECH : Journal Education and Technology, 2025)
Percetakan bima merupakan toko percetakan yang menyediakan barang dan jasa yang berlokasi di JL.Temugiring 3, Tunggulsari, Kelurahan Pajang, Kecamatan Laweyan, Kota Surakarta, yang telah berdiri dari tahun 2020.Percetakan Bima menghadapi beberapa tantangan, terutama terkait keterbatasan sumber daya manusia dengan hanya memiliki lima karyawan, namun harus menerima sekitar lima belas pesanan setiap harinya. Layanan percetakan yang mereka sediakan juga beragam, seperti mencetak undangan pernikahan dan membuat soal ujian sekolah yang memerlukan proses pemesanan yang rumit, ter-masuk pemilihan jenis kertas, jumlah pesanan, dan pengiriman desain.Sebagai upaya mengatasi permasalahan maka percetakan bima membutuhkan sistem informasi pemesanan yang dapat memudahkan pelanggan dalam melakukan proses pemesanan. Sistem yang akan dibuat akan menampilkan produk yang akan dijual dan memproses pesanan pelanggan. Untuk pengembangan sistemnya menggunakan metode waterfall dan bahasa pemrograman PHP. Sistem pemesanan memiliki 3 hak akses antara lain : Owner,Admin dan Pelanggan.