ANALISA KELAYAKAN PLATFORM EDUKASI BERBASIS GAME SEBAGAI ALAT PENDIDIKAN INTERAKTIF - Jonathan, Christopher (JUTECH : Journal Education and Technology, 2024)
Platform edukasi berbasis game memiliki potensi besar sebagai instrumen pembelajaran yang mampu menyampaikan informasi, pengetahuan, atau materi pelajaran dengan cara yang interaktif dan menarik bagi anak-anak. Oleh sebab itu, diperlukan eksplorasi lebih lanjut mengenai keefektifan media game sebagai alat pendidikan interaktif dengan menguraikan beberapa aspek penting seperti mempertimbangkan peran unik game sebagai media edukasi interaktif, menyoroti strategi integrasi game dengan tujuan pembelajaran untuk mencapai hasil yang optimal, serta mempertimbangkan dampak positif dan negatif yang mungkin timbul dari penggunaan game sebagai media edukasi. Pendekatan yang akan digunakan dalam penelitian ini mencakup metode studi pustaka serta penggunaan kuesioner untuk pengumpulan data awal, disusul dengan proses penelitian yang lebih mendalam melalui wawancara langsung dengan beberapa guru dan siswa yang kemudian dilengkapi dengan informasi tambahan seperti hasil nilai siswa saat menggunakan media interaktif dalam pembelajaran. Studi pustaka juga akan dilakukan untuk mengeksplorasi potensi penggunaan teknologi lainnya sebagai alat pendidikan interaktif di masa mendatang. Dari hasil penelitian, game terbukti efektif sebagai metode pembelajaran yang diminati oleh guru serta siswa. Siswa cenderung lebih fokus dan memahami materi yang diajarkan dibandingkan dengan metode pembelajaran tradisional berbasis kertas. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa game merupakan salah satu platform edukasi yang sangat layak untuk dipertimbangkan.