ANALISIS PENGARUH JARAK DAN HALANGAN PADA TRANSMISII DATA JARINGAN NIRKABEL DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIGNAL- TO- NOISE RATIO (SNR) - Nursakinah, Badriah; Syafitri, Khairunnisa; Wijaya, Michelle Aniela; Fahlapi, Fasha (JUTECH : Journal Education and Technology, 2025)
Jaringan Nirkabel merupakan salah satu alternatif unggul, membangun sebuah jaringan komputer yang praktis. Jaringan Nirkabel memanfaatkan gelombang radio sebagai media transmisi data. Namun jaringan nirkabel ini masih memiliki banyak kelemahan dan sangat rentan terhadap ancaman - ancaman serangan dari pihak yang tidak bertanggung jawab. SNR atau sering disebut dengan Signal to Noise Ratio merupakan perbandingan antara daya sinyal dengan daya noise yang ada di dalam suatu transmisi. Selain itu jaringan sensor nirkabel juga memiliki kelemahan antara lain keterbatasan daya, memori dan komunikasi. Keberadaan halangan fisik di jalur transmisi nirkabel dapat secara signifikan mempengaruhi kekuatan sinyal dan SNR). Halangan seperti dinding, bangunan, dan bukit dapat menghalangi sinyal nirkabel, mengurangi kekuatannya saat mencapai penerima . Kekuatan sinyal nirkabel secara alami menurun seiring dengan bertambahnya jarak antara perangkat pengirim dan penerima. Fenomena ini dikenal sebagai pathloss atau atenuasi.