TELAAH SOAL UAS BIOLOGI PADA SISWA SMAN 8 MAROS - fadillah, nur (Jurnal Binomial, 2024)
Evaluasi digunakan untuk mengukur kemampuan peserta didik dan juga dapat menentukan keberhasilan guru dalam mengajar. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui validitas, reliabilitas, daya pembeda dan tingkat kesukaran soal UAS Biologi pada siswa kelas XI MIPA 4 di SMAN 8 Maros. Jenis penelitian ini adalah penelitian evaluatif dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Pendekatan kualitatif untuk memahami kesesuaian soal UAS biologi dengan kompetensi. Sedangkan pendekatan kuantitatif sebagai pelengkap data. Subjek dalam penelitian ini adalah semua guru biologi SMAN 8 Maros. Objek dalam penelitian ini adalah soal tes buatan guru biologi. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode dokumentasi dan metode wawancara. Teknik analisis data terdiri dari analisis butir soal, reabilitas, analisis derajat kesukaran butir soal, analisis daya pembeda. Dari hasil penelitian menunjukkan analisis bahwa yang diperoleh untuk soal pilihan ganda 25 butir menunjukkan soal yang valid sebanyak 16% dan tidak valid 84%. Untuk reliabilitas soal pilihan ganda memiliki kategori rendah sebesar 0,33. Pada tingkat kesukaran 44% termasuk kategori mudah, 52% termasuk kategori sedang, dan 4% termasuk kategori sukar. Dan untuk daya pembeda, sebanyak 64% memiliki daya pembeda tidak baik, 24% memiliki daya pembeda cukup dan 12% memiliki daya pembeda baik.