ANALISIS KETERAMPILAN KOLABORASI MAHASISWA PENDIDIKAN BIOLOGI UIN ALAUDDIN MAKASSAR BERDASARKAN GENDER - Ahmad Ali; Adnan Adnan; Muhammad Irhas; Arsad Bahri (Binomial: Jurnal Pendidikan Biologi, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keterampilan kolaborasi mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar berdasarkan gender. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian deskriptif kuantitatif. Subjek Penelitian adalah mahasiswa Prodi Pendidikan Biologi Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar Semester Ganjil Tahun Akademik 2024/2025 sebanyak 138 orang, terdiri dari 20 Laki-laki dan 118 Perempuan. Sampel dipilih secara accidental sampling dengan 12 orang laki-laki dan 85 orang perempuan. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan melalui kuesioner dengan skala Likert 1-4. Hasil penelitian menujukkan bahwa Hasil uji-t Untuk uji one-tail, nilai p-value 0.0963>0.05, yang menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan rata-rata yang signifikan antara kedua variabel. Untuk uji two-tail, nilai p-value 0.1926>0.05, sehingga perbedaan rata-rata antar kelompok juga tidak signifikan secara statistik.