STATUS SEROLOGIS TIDAK MEMPENGARUHI PROFIL HEMATOLOGI ANAK TERINFEKSI VIRUS DENGUE - Jatmiko, Safari Wahyu (Biomedika, 2017)
Antibodi anti dengue bersifat autoantibodi yang bisa merusak self antigen. Respon imun humoral terhadap DENV adalah terbentuknya IgM dan IgG yang spesifik terhadap sub tipe DENV penyebab. Jika IgG dan IgM anti degue bersifat autoantibodi maka secara teoritis pasien dengan status serologis IgM (+) dan IgG +) akan mempunyai profil hematologi yang lebih buruk dari pada pasien dengan IgG (+).Penelitian ini bertjuan untuk mengetahui perbedaan profil hematologi menurut status serologi pada anak terinfeksi virus dengue. Penelitian menggunakan desian analitik dengan pendekatan cross sectional. Data diambil dari pasien anak di RSUD Surakarta dari bulan September 2016 â Januari 2017. Kriteria pasien yang diikutkan dalam penelitian adalah semua pasien anak dengan usia kurang dari 14 tahun dan memenuhi kriteria infeksi virus dengue menurut WHO 2009. Pasien dengan riwayat kelainan hematologi dan pasien dengan riwayat immunocompremised dikeluarkan dari penelitian.Hasil penelitian ditemukan 65 pasien dengan IVD yang memenuhi kriteria.Tujuh belas pasien dengan IgM dan IgG positif sedangkan sisanya hanya IgG positif Hasil penelitian perbedaan profil hematologi jumlah leukosit, trombosit, hematokrit, dan hemoglobin berdasarkan status IgM (+) IgG (+) dengan IgG (+) didapatkan nilai p masing-masing 0.833, 0,865, 0,137, 0,086, dan 0,223. Dapat disimpilkan bahwa tidak terdapat perbedaan profil hematologi antara pasien dengan IgM (+) IgG (+) dengan pasien IgG (+).Â Kata Kunci: infeksi virus dengue, antibodi anti dengue, autoantibodi, profil hematologi.