Dampak Corporate Governance, Financial Leverage, dan Pertumbuhan Penjualan terhadap Penghindaran Pajak Perusahaan Sektor Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia: Impact of Corporate Governance, Financial Leverage, and Sales Growth on Tax Avoidance of Manufacturing Sector Companies Listed on the Indonesia Stock Exchange - MJ, Ermad; umar, Zulkifli; Rusnaidi (BISMA Cendekia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dampak corporate governance, financial leverage dan pertumbuhan penjualan terhadap penghindaran pajak. Ketiga variabel bebas tersebut akan diuji pengaruhnya terhadap satu variabel tidak bebas yaitu penghindaran pajak. Penelitian ini adalah penelitian sensus, yakni memasukan semua perusahaan manufaktur yang menjadi populasi dalam pengamatan berjumlah 55 perusahaan dan 165 pengamatan. Periode pengamatan data penelitian in yaitu tahun 2016-2018. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis linier berganda. Hasil penelitian ini menemukan bahwa corporate governance, financial leverage dan pertumbuhan penjualan berdampak terhadap penghindaran pajak perusahaan. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa corporate governance, financial leverage dan pertumbuhan penjualan berpengaruh terhdaap penhindaran pajak, dengan nilai koefisien corporate governance sebesar 3,885, nilai ini tidak sama dengan nol (3,885≠0). Financial leverage berpengaruh terhadap penghindaran pajak, dengan nilai koefisien financial leverage sebesar 0,070, nilai ini tidak sama dengan nol (0,070 ≠0). Pertumbuhan penjualan berpengaruh terhadap penghindaran pajak, dengan nilai koefisien pertumbuhan penjualan sebesar ‒0,040, nilai ini tidak sama dengan nol (‒0,040 ≠0).