Self-Awareness dan Komunikasi Interpersonal terhadap Komitmen Organisasi dengan Organizational citizenship behavior sebagai Variabel Intervening - Arbie Yusril Dalimunthe, Arbie; Aditi, Bunga; Azhmy, Muhammad Fauzan (BISMA Cendekia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kesadaran diri dan komunikasi interpersonal terhadap komitmen organisasi secara parsial, menganalisis pengaruh kesadaran diri, komunikasi interpersonal, dan perilaku kewarganegaraan organisasi terhadap komitmen organisasi secara parsial, menganalisis pengaruh kesadaran diri dan komunikasi interpersonal pada komitmen organisasi melalui kewarganegaraan organisasi. perilaku sebagai variabel intervening secara parsial. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Bank SUMUT Cabang Sukaramai Medan dan seluruhnya dijadikan sampel dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh kesadaran diri terhadap perilaku kewargaan organisasi, terdapat pengaruh komunikasi interpersonal terhadap perilaku kewargaan organisasi, tidak terdapat pengaruh kesadaran diri terhadap komitmen organisasi, terdapat pengaruh komunikasi interpersonal terhadap organisasi. komitmen, tidak terdapat pengaruh Organizational citizenship behavior terhadap Komitmen Organisasi, Tidak terdapat pengaruh tidak langsung yang signifikan dari Komitmen Organisasi terhadap Komitmen Organisasi melalui Organizational citizenship behavior dan tidak terdapat pengaruh tidak langsung yang signifikan dari Komunikasi Interpersonal terhadap Komitmen Organisasi melalui Organizational citizenship behavior.