Corporate Governance terhadap Tax Avoidance pada perusahaan Manufaktur yang terdaftar di BEI: Corporate Governance on Tax Avoidance in Manufacturing companies listed on the IDX - Hutabarat, Fauzi Akbar Maulana (BISMA Cendekia, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh corporate governace terhadap taxavoidance pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2009-2011 dibandingkan dengan tahun 2011-2013. Penelitian ini adalah modifikasi dan pengembangan dari penelitian yang dilakukan oleh Fadhilah (2014), dan Sandi & Lukviarman (2015) dengan mekanisme corporate governance yang digunakan adalah proporsi kepemilikan institusional, Dewan Komisaris Independen, komite audit dan kualitas audit. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian komparatif dengan cara membandingkan dua hasil penelitian terdahulu, dan menganalisis perbandingan dari hasil penelitian tersebut. Jenis data yang diguanakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diambil dari hasil penelitian-penelitian yang akan di dibandingkan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesiapada tahun 2009-2011 Kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap tax avoidance; Dewan Komisaris Independentidak berpengaruh terhadap tax avoidance; kualitas audit berpengaruh signifikan positif terhadap tax avoidance; komite audit berpengaruh signifikan positif terhadap tax avoidance, sedangkan pada tahun 2011-2013 Kepemilikan Institutional tidak berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance; Komisaris Independen berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tax avoidance; Kualitas Audit berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tax avoidance; Komite Audit berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tax avoidance.