Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dengan Menggunakan Metode EOQ (Economic Order Quantity) Pada PT. Supra Matra Abadi Aeknabara - Siregar, Nurintan Asyiah; Kartikaningsih , Reni; Gulo, Nurainun (BISMA Cendekia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah atau kuantitas pesanan ekonomis (EOQ) pada PT. Supra Matra Abadi Aeknabara. Data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan data sekunder yang berhubungan dengan persediaan bahan baku dan waktu tunggu Data primer diperoleh melalui observasi serta wawanara langsung dengan berbagai pihak yang berkepentingan. Data sekunder diperoleh dari dokumen-dokumen dan laporan-laporan manajemen perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode EOQ (Economic Order Quantity) pada PT. Supra Matra Abadi Aeknabara lebih efisien dibandingkan dengan metode sederhana yang digunakan oleh perusahaan. Penerapan metode ini memang menekankan betapa pentingnya perencanaan persediaan bahan baku untuk perusahaan dalam melakukan proses produksi.