Pelatihan Terhadap Kinerja Karyawan PT. PLN (Persero) Kota Binjai - Surbakti, Eka Wulandari; Hanum, Zubaidah; Sanusi, Asri (BISMA Cendekia, 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pelatihan terhadap kinerja karyawan PT. PLN (Persero) Kota Binjai. Penelitian ini didasarkan adanya hasil dari wawancara dengan bagian SDM perusahaan yaitu kinerja karyawan yang kurang maksimal karena masih terdapat karyawan yang belum optimal dalam melaksanakan tugas yang ditunjukkan dengan pelaksanaan pelatihan yang belum optimal. Pelatihan adalah jantung dari upaya berkelanjutan untuk meningakatkan kompetensi dan kinerja karyawan. Pelatihan memberi para pembelajar pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan untuk pekerjaan mereka saat ini. Penelitian dilakukan di kantor PT. PLN (Persero) dengan melibatkan 30 orang karyawan. Dari hasil pengolahan data, didapatkan nilai signifikansi adalah sebesar 0,0 yang lebih kecil daripada 0,05 dan berdasarkan nilai F hitung adalah sebesar 47,766 yang lebih besar daripada F tabel sebesar 4,20. Dari kedua analisi tersebut, maka Ho ditolak, artinya ada secara simultan variabel bebas mempengaruhi variabel terikat. Untuk meningkatkan kinerja karyawan, maka tingkatkan pelatihan-pelatihan kepada karyawan. Nilai Adjusted R Square pada tabel di atas sebesar 0,617 atau 61,7%. Kondisi ini menjelaskan bahwa 61,7% variabel pelatihan mempengaruhi kinerja.