Syariah Marketing, Kemudahan dan Citra Perusahaan Terhadap Kepuasan Nasabah: (Studi Kasus PT Pegadaian Cabang Pembantu Syariah Setia Budi Medan) - Damanik, Chelsea Delviera; Affandi, Ismi; Fadhilah, Diena (BISMA Cendekia, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh secara parsial dan simultan variabel syariah marketing, kemudahan dan citra perusahaan terhadap kepuasan nasabah PT Pegadaian Kantor Cabang Syariah Setia Budi Medan. Metode pengumpulan data melalui kuesioner yang dibagikan kepada Nasabah Rahn PT Pegadaian Kantor Cabang Syariah Setia Budi Medan dengan sampel yang diambil sebanyak 76 responden. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Data yang diperoleh kemudian diolah dengan menggunakan alat bantu SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji validitas dan reliabilitas dinyatakan valid dan reliabel. Uji Hipotesis syariah marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah, dibuktikan dengan nilai signifikansi 0,000<0,05 dengan dengan nilai signifikansi sebesar 0,002, kemudahan menunjukkan tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap kepuasan nasabah dengan nilai signifikansi sebesar 0,340, dan citra perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah, dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,031, kemudian untuk uji simultan seluruh variabel independen berpengaruh secara simultan terhadap variabel dependen dengan nilai signifikansi Fhitung sebesar 17.512 > Ftabel (2,73) dengan tingkat signifikan 0,000. Koefisien determinasi sebesar 42,2%, sedangkan sisanya 57,8% dipengaruhi oleh variabel lain diluar persamaan regresi ini atau variabel yang diteliti.