Peningkatan Kualitas Pelayanan di UD Jaya Abadi Medan - Wong, Veronica; A., Mahendra (BISMA Cendekia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas pelayanan dalam melayani para pelanggan yang ada di kota Medan. Metode penelitian yang penulis gunakan adalah metode penelitian dekriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan penulis adalah teknik wawancara terstruktur. Dari hasil wawancara dengan karyawan, diperoleh informasi bahwa dalam pelaksanaan kerja serta kedisiplinan memiliki standar yang baik, tetapi dalam kualitas karyawan yang memberikan pelayan kepada pelanggan masih kurang baik, sehingga banyak pelanggan yang memberikan keluhan mengenai masalah pelayanan tersebut. Membuat kualitas pelayanan yang diberikan karyawan kepada pelanggan tergolong kurang baik.