Analisis Rasio Profitabilitas dalam Mengukur Kinerja Keuangan pada PT. XYZ Medan - Harahap, Yenni Ramadhani (BISMA Cendekia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kinerja keuangan melalui analisis rasio profitabilitas PT. XYZ Medan. analisa rasio profitabilitas adalah hasil akhir dari berbagai keputusan dan kebijakan yang dijalankan perusahaan. Analisa rasio profitabilitas memberikan jawaban akhir tentang efisien tidaknya perusahaan dalam menghasilkan laba. Hasil penelitian menunukkan bahwa Dari tabel diatas dapat dilihat bahwa nilai ROA mengalami perubahan terus menerus dari tahun 2016 sampai 2019. Namun pada tahun 2016, nilai ROA mengalami peningkatan sebesar 4,21%. Hal ini mengindentifikasikan bahwa efektivitas operasional perusahaan telah berjalan dengan baik seperti yang diungkapkan Jeffi (2011), kemampuan laba bersih perusahaan dalam pengembalian asset minimal 5.5 %. Dengan demikian kecenderungan ROA dapat dinilai perkembangan efektivitas operasional perusahaan apakah menunjukan kenaikan atau penurunan. Pada tahun 2019, PT. XYZ Medan mampu mengolah asset sebesar Rp. 1,00 untuk menghasilkan keuntungan Rp.0,05 atau sebesar 4,31%.Nilai ROE tahun 2014 18,90%, namun pada tahun 2019 nilai ROE meningkat menjadi 25,84%. Namun perubahan nilai ROE di setiap tahunannya, mengindentifikasikan bahwa kemampuan perusahaan yang belum efektif dalam menggunakan ekuitasnya untuk menghasilkan laba. PT. XYZ Medan pada tahun 2014-2019 terus mengalami perubahan, perubahan terjadi dari segi pendapatan perusahaan yaitu rasio perubahan surplus dan rasio underwriting. Pendapatan perusahaan dipengaruhi atas beban underwriting perusahaan. Dari Segi biaya perusahaan yaitu adanya beban klaim.