Analisis Penerapan Marketing Mix di Odette Cafe dan Resto Medan - Li, Robert; Sutarno, Sutarno (BISMA Cendekia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran yang diterapkan Odette Café dan Resto Medan berdasarkan konsep marketing mix (7P), yaitu product, price, place, promotion, people, process, dan physical evidence. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam terhadap dua informan kunci, yaitu manajer operasional dan pemilik usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Product—Odette Café dan Resto menawarkan menu vegetarian dengan variasi Western hingga Asian food; (2) Price—strategi harga psikologis digunakan untuk menarik minat pelanggan; (3) Place—lokasi usaha strategis di kawasan dengan komunitas vegetarian Tionghoa yang besar; (4) Promotion—promosi aktif melalui media sosial seperti Instagram, Facebook, TikTok, dan Google Ads; (5) People—pelatihan rutin meningkatkan pengetahuan dan pelayanan karyawan; (6) Process—pelayanan cepat dan pembayaran tunai maupun cashless; (7) Physical Evidence—desain industrial dan suasana nyaman meningkatkan kepuasan pelanggan. Temuan ini memperkuat teori marketing mix Kotler dan Keller (2016) bahwa integrasi ketujuh elemen 7P berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan. Implikasi praktis penelitian ini adalah perlunya inovasi promosi dan peningkatan fasilitas fisik untuk memperkuat daya saing usaha.