Pengaruh E-commerce dan E-wallet terhadap Perilaku Konsumtif Remaja Bukit Lawang - Wili Chandra; Ngajudin Nugroho; Fauzi Akbar Maulana Hutabarat (BISMA Cendekia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh e-commerce dan e-wallet terhadap perilaku konsumtif remaja di kawasan Bukit Lawang. Seiring dengan pesatnya digitalisasi, kemudahan akses belanja daring dan pembayaran digital diduga memicu pergeseran gaya hidup remaja menuju pola konsumsi yang berlebihan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei, melibatkan 50 responden melalui teknik pengambilan sampel purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berskala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda serta uji hipotesis (uji t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-commerce memiliki nilai signifikansi 0,006 (< 0,05) dan e-wallet sebesar 0,009 (< 0,05), yang mengindikasikan bahwa kedua variabel independen tersebut berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif remaja. Kesimpulannya, intensitas penggunaan platform e-commerce dan kemudahan transaksi melalui e-wallet secara bersama-sama bertindak sebagai katalis yang mendorong pembelian impulsif pada remaja di Bukit Lawang, di mana pembelian lebih didominasi oleh keinginan sesaat dibandingkan kebutuhan nyata.