Analisis Komparatif Tingkat Kepercayaan Masyarakat atas Pelayanan yang Diberikan oleh RSI Sultan Agung Semarang (Kajian Sebelum dan pada Saat Pandemi Covid-19) - Mujab, Saiful; Astutik, Dwi; Ristanto, Hesti; Aditya, Galuh (Jurnal Bingkai Ekonomi (JBE), 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk: 1) Mengetahui tingkat kepercayaan masyarakat atas pelayanan yang diberikan oleh RSI Sultan Agung Semarang sebelum pandemi COVID-19, 2) Mengetahui tingkat kepercayaan masyarakat atas pelayanan yang diberikan oleh RSI Sultan Agung Semarang pada saat pandemi COVID-19, 3) Mengetahui perbedaan tingkat kepercayaan masyarakat atas pelayanan yang diberikan oleh RSI Sultan Agung Semarang sebelum pandemi COVID-19 dengan pada saat pandemi COVID-19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuatitatif. Hasil Penelitian dapat disimpulkan: 1) Tingkat kepercayaan masyarakat atas pelayanan yang diberikan sebelum pandemi COVID-19 terhadap 60 responden terdapat 49 responden (81,7%) yang percaya. 2) Tingkat kepercayaan masyarakat atas pelayanan yang diberikan oleh RSI Sultan Agung Semarang pada saat pandemi COVID-19 terhadap 60 responden terdapat 43 responden (71,7%) yang percaya. 3) Terdapat perbedaan tingkat kepercayaan masyarakat atas pelayanan yang diberikan sebelum pandemi COVID-19 dengan pada saat pandemi COVID-19. RSI Islam Sultan Agung Semarang dalam upayanya menyikapi perubahan pada saat pandemi COVID-19 untuk menjaga kepercayaan masyarakat. RSI Sultan Agung Semarang telah mengimplementasikan prosedur tetap (protap) penanganan COVID-19 sesuai dengan ketetapan pemerintah melalui Keputusan Menteri Kesehatan (Kepmenkes) Nomor 1591/2020.